Pour fêter l’automne, les élèves de CP ont réalisé la tarte sorcière , dite tarte aux pommes pour ceux dépourvus de pouvoirs magiques.
Pour réaliser cette «monstrueuse » tarte, il vous faut :
– 300 gr de farine
– 8 pommes Canada
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre pour la pâte + du sucre pour le moule.
– 1 jaune d’œuf
– 125 gr de beurre pommade demi-sel + 100 gr
– 1 pincée de sel
– Un fond d’eau
Étapes :
1- Préchauffer le four à 200°C
2- Préparer la pâte à tarte dans un saladier.
3- Mélanger 300 gr de farine avec les cuillères à soupe de sucre, le jaune d’œuf, la pincée de sel, 125 gr de beurre et un peu d’eau.
4- Former une boule avec la pâte et réserver au réfrigérateur.
5- Pendant ce temps-là, beurrer généreusement un moule à tarte avec 25 gr de beurre.
6- Verser du sucre pour en répartir sur l’ensemble du moule.
7- Éplucher et couper les pommes en quatre.
8- Disposer les quartiers de pomme côté bombé sur le fond du moule.
9- Couper 100 gr beurre en morceaux et les disposer sur les pommes.
10- Sortir la pâte et l’étaler.
11- Disposer la pâte sur votre préparation.
12- Bien couvrir les bords avec l’ensemble de la pâte.
13- Et enfin mettre la tarte au four pendant 30 minutes.
14- Sortir la tarte du four, la retourner sur un plat et laisser refroidir 30 minutes.
Bon appétit de la part des apprentis sorciers CP.